Многоэтажные сборные промышленные здания » Технология строительства
Чтение RSS
Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • 
    Автор: admin Дата: 16-12-2017, 01:12 Просмотров: 166

    Многоэтажные сборные промышленные здания

    В последние годы особое внимание было уделено разрабртке многоэтажных типовых производственных зданий со сборными железобетонными конструкциями.

    В качестве предпосылок проектирования таких зданий для ряда производств установлены следующие основные положения.

    В качестве наиболее удобной в технологическом и конструктивном отношении принята унифицированная сетка колонн большие размеры сетки (9 X 6 ж) могут быть вызваны только размерами оборудования. Как известно, излишне большие пролеты приводят к, увеличению высоты балок, а следовательно, к увеличению объема конструкций,, высоты этажей и общей кубатуры здания, т. е. к увеличению его стоимости. Находит применение и сетка колонн (7 + 3 + 7) X 6 ж.

    Наименьшая ширина здания при одном ряде внутренних колонн получается 12 ж, наибольшая же ширина ограничивается возможностью освещения дневным светом. Рекомендуется общую ширину здания, принимать 18, 24 и 36 ж.

    Высота этажа должна приниматься кратной модулю 600 мм, причем в пределах здания не следует допускать более двух разных высот этажей, не считая подвала. В целях уменьшения числа типоразмеров сборных железобетонных колонн рекомендуется принимать высоту этажей 4,2 и 4,8 ж, иногда 5,4 и 6 ж, рекомендуемая высота подвалов 3,6 ж, иногда 4,2 ж.

    Нормативные полезные нагрузки для перекрытий установлены в 500, 750, 1 000, 1 500 и 2 000 кг/м2; в отдельных случаях могут быть приняты и другие нагрузки.

    Железобетонный каркас многоэтажных зданий может быть решен в виде связевой или рамной системы. Последняя система, пространственная жесткость которой достигается жесткостью узловых соединений, особенно целесообразна для монолитного железобетона; при сборном железобетоне устройство жестких соединений осложняет изготовление и монтаж. Поэтому рамная система принимается в тех случаях, когда устройство соответствующих конструкций, воспринимающих горизонтальные нагрузки, технически, или экономически нецелесообразно или когда передача горизонтальных сил затруднена из-за наличия отверстий в перекрытиях и пр.

    При связевой системе каркаса не только упрощаются узловые соединения, но можно получить и экономию стали за-счет облегчения закладных частей и уменьшения расхода арматуры в колоннах.

    Не следует в связевой системе отказываться от применения неразрезных конструкций (ригелей, плит). Как показывают подсчеты, разрезная конструкция дороже неразрезной на 25% и на нее расходуется на 6—10% больше стали и на 33,5% бетона.

    Все это привело к принятию для многоэтажных типовых производственных зданий (МТПЗ) связевой системы, однако в них пока приняты разрезные конструкции.

    При обеих система должна быть обеспечена прочность и пространственная жесткость здания как в плоскости ригелей, таки в перпендикулярном направлении (распорки между колоннами).

    Как при связевой, так и при рамной системах различают две схемы сборной железобетонной конструкции здания — балочную и безбалочную.

    Выбор той или другой схемы зависит главным образом от характера производства, нагрузок, условий изготовления конструкций, а также от размеров здания.

    скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Наверх