Чтение RSS
Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • 
    Автор: admin Дата: 17-12-2017, 01:13 Просмотров: 221

    Балочная схема зданий

    Балочная схема зданий состоит из колонн (с консолями), ригелей и настила (панелей); в случае наличия больших сосредоточенных нагрузок от оборудования элементы настила на соответствующих участках могут быть заменены балками, опирающимися на ригели.

    Многоэтажные сборные промышленные здания

    Гипротис разработал балочную конструкцию многоэтажного здания связевой системы. Ригели таврового сечения рассматриваются как рйэрёз- ные; они свободно опираются на консоли колонн. В консолях заложены стальные листы со штырями для фиксации и закрепления ригелей. Соединение ригелей поверху осуществляется уголковыми накладками, проходящими снаружи колонн, с расчетом на восприятие возможных усилий при монтаже. Зазор между ригелем и колонной заливается бетоном марки 200.

    Соединение ригелей между собой и с колонной при связевой системе лучше выполнять с частичным защемлением; в этом случае сечение соединяемой верхней арматуры ригелей и сечение накладок рекомендуется принимать равным 30% от сечения арматуры в пролете.

    При рамном решении каркаса конструкции жестких узлов — сопряжение ригелей между собой и с колоннами — выполняются, как рекомендовано в главе XV. Все три указанных основных типа узлов применимы в зависимости от конструкции каркаса и предъявляемых требований. Могут найти применение и другие рациональные узлы.

    На рис. XVIII. 5 показан вариант жесткого узла. В нем стык колонны совмещен с уровнем верхней арматуры ригелей; стыковые стержни, пропущенные через зазор между торцами, соединяются с накладками ригелей, а в нижней части уголки ригеля привариваются к закладным стальным пластинкам в верхней плоскости консоли.

    Перекрытия при балочной схеме обычно выполняются из крупных ребристых плит (панелей) шириной 1—1,5 м.

    В случаях, когда необходим гладкий потолок, могут найти применение и многопустотные панели.

    Настил (панели) рекомендуется опирать на ригель поверху, что, помимо надежности, дает возможность проще устраивать сквозные каналы в перекрытии и опирать на ригели балки под тяжелое оборудование. При умеренных нагрузках находит также применение укладка настила по Полочкам ригелей.

    В связевой системе, учитывая передачу горизонтальных нагрузок на вертикальные жесткие конструкции, здания, следует надежно соединять элементы настила на опорах. Обычно такие соединения осуществляются путем приварки элементов настила к закладным деталям ригелей и заливки швов цементным раствором с укладкой в швы на опорных участках сварных каркасов. Элементы настила, укладываемые по осям колонн, должны быть соединены с колоннами и ригелями для обеспечения прочности и жесткости при монтаже.

    В рамных системах укрепленный таким образом настил заменяет жесткие распорки.

    Кроме рассмотренных сборных многоэтажных производственных зданий обычного типа с весом отдельных элементов не более 5 т, выполняются в сборном железобетоне и крупные промышленные объекты с отдельными элементами большего веса.

    Можно указать на построенный в последнее время главный корпус Кировской ТЭЦ в Ленинграде в котором вес отдельных элементов достигал 36 т.

    При проектировании этого здания обычная рамная схема подверглась незначительным изменениям введением дополнительных шарниров: шарнир А в Г-образной раме в верхней части деаэраторного отделения и шарниры в П-образной раме (подбункерная галерея).

    Сборные железобетонные элементы здания (длиной до 12 м и весом до 18,2 т) изготовлялись на заводе железобетонных изделий в 20 км 1

    от строительной площадки и доставлялись на место по железной дороге.

    До установки сборных элементов, на место была произведена укрупнительная сборка колонн, а также Г- и П-образных рам — в расчёте на использование крана грузоподъемностью 40 пг.

    Наибольшая длина монтажных элементов была 21 м при весе 35,8 пг.

    Большое внимание было уделено выбору конструкций монтажных и.укрупнительных стыков. Впервые был широко применен способ дуговой ванной сварки. Сопряжения колонн сфундаментами осуществлялись путем такой же сварки выпусков арматуры, причем колонны для центрировки и устойчивости были снабжены особым металлическим зубом (отрезок трубы).

    Рамный узел — сопряжение ригеля с колонной — также был сварной. При недостаточно точном совпадении выпусков арматуры применялись короткие вставки из соответствующей арматурной стали.

    Междуэтажные перекрытия и покрытия выполнены из сборных ребристых панелей. Продольная жесткость здания обеспечивается обвязочными балками (распорками) коробчатого сечения, расположенными по осям колонн в уровне перекрытий.

    Сооружение Кировской ТЭЦ явилось первым опытом подобного строительства из крупных элементов в СССР.

    Имеются примеры выполнения таких сооружений (электростанций) и в других странах (Венгрия, США и др.).

    скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Наверх