Чтение RSS
Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • 
    Автор: admin Дата: 18-12-2017, 01:14 Просмотров: 78

    Безбалочная схема зданий

    Безбалочная схема рекомендуется для широких зданий и в тех же случаях, что и безбалочные перекрытия (§65), а также тогда, когда нет значительного числа больших отверстий. Эта схема сборных промышленных зданий, предложенная д-ром техн. наук В. В. Бург- маном, образуется из небольшого числа типов сборных элементов, а именно: колонн, капителей, балок-плит, опирающихся на капители колонн, и плит-панелей, опирающихся на балки-плиты. Колонны отодвинуты от самонесущих стен, лифтов и лестничных клеток на половину ширины капители, благодаря чему сборные элементы в пределах этажа (рассчитанные на одну нагрузку) однотипны. Наибольший вес элементов не превост ходит 5 т.

    Колонны принимаются квадратного сечения, которое также должно выдерживаться постоянным по всем этажам, кроме подвального. Для удобства изготовления и транспортирования колонну следует выполнять в виде двух элементов — стержня колонны и капители. Колонны армируются сварными каркасами, капители — минимальной конструктивной арматурой. Марка бетона принимается от 200 до 400.

    После установки колонн укладывают балки-плиты, скрепляемые с капителями при помощи закладных частей. Плиты-панели укладывают последними и также скрепляют с балками-плитами при помощи закладных частей. Балки-плиты и плиты-панели рекомендуется выполнять пустотелыми. Марка бетона 200.

    Стык колонны и капители может быть выполнен по горизонтальной плоскости примыкания колонны к капители аналогично стыкам колоцн. Возможно также соединение колонны с капителью путем образования стакана в теле капители. Для укладки капители из колонны могут быть выпущены небольшие консоли.

    Для проверки конструкций В. В. Бургманом испытано три типа капителей: криволинейного очертания, пирамидальная и плоская. Наиболее простой в изготовлении и монтаже оказалась плоская капитель, показанная на рис. XVIII. 9, а. Плоская капитель опирается на уступы колонны и закрепляется путем замоноличивания бетоном марки 300; соединение колонны е капителью возможно в порядке укрупнихельного монтажа.

    Конструкция этого узла обеспечивает жесткое, сопряжение надколонных панелей между собой и с нижней колонной и шарнирное опирание колонны верхнего этажа.

    Недостатком узла является некоторое ослабление верхнего сечения колонны. В позднейшем варианте узла этот недостаток устранен путем устройства у колонны консоли, выступающей по периметру.

    На рис. XVIII. 9, б приведен надколонный узел, разработанный Промстройпроектом. Сборная капитель, установленная на консоли колонны и скрепленная заваркой закладных частей, образует стакан. Это создает возможность устройства жесткого стаканного стыка на уровне

    перекрытия. Надколонные балки-плиты попарно связаны арматурными стержнями, приваренными к закладным деталям.

    В [конструкции безбалочного перекрытия, разработанного Институтом Гипрохолод, также принята пирамидальная кацитель с отверстием

    для пропуска оголовка колонны круглого сечения.

    В табл. 45 приведены технико-экономические показатели трех типов сборных безбалочных конструкций.

    Для окончательного выбора эффективных, надежных и удобных в производстве базбалочных перекрытий требуются дальнейшие экспериментальные и производственные исследования.

    В Венгрии нашла применение сборная безбалочная система многоэтажных промышленных зданий, отличная от нашей. На рис. XVIII. 10

    приведена безбалочная конструкция осуществленного пятиэтажного здания в г. Сольноке с сеткой колонн 6x6 му рассчитанная на полезную нагрузку 1 000 кг/м

    На колонны, изготовленные в металлических формах в один или два приема (стержень и капитель), укладывают надкапительные плиты толщиной 23 см. В центре плиты оставлено круглое отверстие диаметром 180 см, в которое входят выпуски арматуры колонны нижнего этажа; при монтаже отверстие заполняется бетоном. Края надкапительной плиты заканчиваются консолями, на которые опираются надколон- ные плиты толщиной 18,5 см; концы этих плит заканчиваются скосами.

    Пролетные плиты толщиной 14 см таким же путем опираются на скошенные края надколонных плит.

    Таким образом, между плитами образуются пазы шириной 65—70 см и глубиной 10—18 сму в которые входят выпуски арматуры смежных плит; по окончании монтажа конструкции замоноличиваются.

    Многоэтажные сборно-монолитные здания

    Стык колонны осуществляется путем сварки выпусков арматуры с последующим замоноличиванием. Крайние колонны имеют полукапители, на которые параллельно наружным стенам укладывают балку. На консольные выступы последней опираются крайние элементы перекрытия.

    Монтаж одного этажа продолжался 2 недели — срок, необходимый для твердения бетона в стыках.

    Общая приведенная толщина перекрытия.(включая объем колонн) составляет 21,5 см при расходе стали 24 кг/м2.

    Наибольший вес элемента перекрытия 4 т, колонны — 3 т.

    Наружные стены многоэтажных производственных зданий могут быть решены трояко: а) в виде несущих стен — при высоте до 4 этажей и при относительно небольших полезных нагрузках (500, 750 кг/м2);

    б) в виде самонесущих стен — при большем числе этажей и больших нагрузках и в) из легкобетонных блоков или панелей, укрепленных к каркасу здания, — при большом числе этажей. Последняя конструкция особенно целесообразна при больших проемах или ленточных окнах. Стеновые блоки (заполнение) целесообразно изготовлять с применением керамзита, автоклавного пенобетона и пр.

    В многоэтажных зданиях (балочной и безбалочной систем) температурно-усадочные швы следует устраивать, как правило, на двойных колоннах без вставки.

    скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Наверх