Чтение RSS
Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • 
    Автор: admin Дата: 19-12-2017, 01:15 Просмотров: 92

    Многоэтажные сборно-монолитные здания

    Существо сборно-монолитной конструкции состоит в том, что растянутую зону элементов образуют сборные элементы, обычно предварительно напряженные, а сжатую зону образует обычный монолитный железобетон. Так, предварительно напряженные сборные балки для перекрытий изготовляются не на полную высоту сечения, а только в виде нижней части, из которой выпускаются кверху закрытые хомуты с монтажными стержнями для связи с верхней, монолитной, частью перекрытия. После устройства стыков сборных частей колонн, балок и плит с укладкой дополнительной арматуры производится бетонирование оставшихся частей и полное замоноличивание перекрытия.



    Согласно СНИПов, ГоСТа выполняется заливка монолитных, промышленных полов, которые обладают более жесткими эксплуатационными характеристиками. При выборе материала монолитного пола, в основе лежат повышенные требования к стабильности и стойкости. Данный вид бетонного пола, не требует дополнительного ухода при эксплуатации, но тем не менее износостоек и долговечен.
    Для шлифовки применяется затирочная машина для бетонных полов, позволяющие достичь  гладкую и ровную поверхность.

    Подобные сборно-монолитные конструкции нашли значительное распространение при строительстве многоэтажных промышленных зданий.

    Средние двухэтажные колонны (высотой 8,1 м), поддерживающие балки перекрытия и плоского покрытия, имеют на уровне перекрытия не забетонированные участки высотой 76 см. Соединение частей колонны достигается заделкой в них по середине сварного каркаса решетчатой конструкции из обычной стали независимо от основной арматуры колонны, заложенной по периметру сечения железобетонных частей.

    Во внешних колоннах вместо разрыва сделаны вырезы для укладки балок, а часть колонны с внешней стороны остается забетонированной.

    Соединительная арматура в обоих случаях рассчитана на восприятие усилий при монтаже и служит как арматура колонны при устройстве средней колонне соединительный арматурный каркас состоит из четырех круглых стержней диаметром 22 мм и приваренных к ним четырех решеток из стержней диаметром 9,5 мм.

    На уступы железобетонных частей колонны опираются главные балки, а на них — второстепенные балки, причем прокладкой верхних стержней достигается не разрезность балок.

    Главные балки имеют только нижнюю часть ребра сборную верхняя часть балки (часть ребра и полка) бетонируется на месте.

    Нижняя часть главной балки имеет ширину 30 см и высоту 23 см над ней выступают выпущенные замкнутые хомуты на высоту до 60 см и к ним приварена верхняя арматура.

    Монолитная верхняя полка балки имеет ширину 92 см.

    Сечение второстепенных балок пустотное, различной ширины и высоты; в виде сборного элемента изготовляется нижняя часть с выпущенными хомутами, служащими для связи с полкой балки, бетонируемой на месте 

    Обвязочные балки имеют Л-образное сечение и также делаются с железобетонной частью, бетонируемой на месте и связываемой со сборной частью при помощи выпущенных хомутов и продольной арматуры...

    Сборные плиты (настилы) перекрытия и покрытия укладывают поверх сборных частей второстепенных балок.

    Колонны, главные и второстепенные балки, обвязки и плиты перекрытий соединяются привязываемыми стержнями арматуры; затем бетонируется верхняя часть главных и второстепенных балок и одновременно производится заливка швов между плитами и примыкающими к колоннам элементами, что обеспечивает монолитное соединение всех сборных конструкций. Для замоноличивания конструкций устанавливается опалубка и поддерживающие ее стойки.


    Для принятой сетки колонн в НИИПСе разработана сборно-монолитная конструкция каркаса и перекрытий типовых многоэтажных промышленных зданий с доведением до минимума объема бетона на замоноличивание на месте (до И % от общего объема бетона несущих конструкций).

    Сборные железобетонные конструкции каркаса и перекрытий (на полезную нагрузку 1000 кг!м2) включают четыре типовых элемента : колонну, капительную плиту, междуколонную и пролетную многопустотные плиты.

    На короткие консольные выступы колонн опираются капительные плиты, на четверти которых укладываются междуколонные плиты (выполняющие роль горизонтальных элементов каркаса), а на четверти последних — пролетные плиты.

    Колонны с поэтажной разрезкой имеют во всех надземных этажах здания одинаковое сечение (35 X 35 см) и различаются по несущей способности только сечением арматуры и маркой бетона. Сечения колонн подвального этажа увеличены до размеров 40 X 40 см. Колонны армируются пространственными сварными каркасами из стали марки 25Г2С. Вес колонны наземной части здания 1,57 пг, подземной — 2,02 пг.

    Стык колонн осуществляется посредством сварки всех рабочих стержней ванным способом и замоноличивания.

    Капительная плита квадратная в плане армируется сварными сетками. При замоноличивании перекрытия рабочая высота капительной плиты увеличивается с 32 до 47 см. Для скрепления с колонной к нижней сетке капительной плиты электросваркой прикреплены металлические пластинки, привариваемые к закладным деталям колонны.

    Междуколонные плиты имеют по три овальные сквозные пустоты и армируются проволокой с предварительным напряжением; кроме того, для повышения прочности плиты армируются конструктивными сварными сетками из холоднотянутой проволоки диаметром 3 и 4 мм и вертикальными сварными каркасами. Верхняя плоскость этих плит располагается на 5 см ниже плоскости пролетных плит. Этот перепад уничтожается путем укладки слоя монолитного бетона; сетки, укладываемые перед замоноличиванием, привариваются к выпускам арматуры пролетных плит. Вес междуколонных плит 2,6 пг.

    Пролетные плиты имеют по четыре сквозные овальные пустоты и также армируются проволокой с предварительным напряжением и конструктивными сетками и каркасами; для соединения плит на опорах из торцов выпускаются на 15 см верхние стержни каркасов.

    Для несущих элементов каркаса применяется бетон марки 300; только колонны нижних этажей выполняются из бетона марки 400.

    Сборно-монолитные конструкции с плоскими панелями (без балок) дают возможность наиболее рационально использовать внутреннее пространство этажей.

    Наружный ряд колонн имеет такие же капительные плиты, в связи с чем стены здания отнесены от оси колонн на половину ширины капители.

    Статический расчёт конструкции каркаса производится как связевой системы; элементы рассчитываются только на вертикальные нагрузки с учетом частичной заделки пролетных и междуколонных плит на опорах; опорные сечения плит рассчитываются на изгибающий момент

    Сборно-монолитная капительная плита рассчитывается как консоль на полную симметричную нагрузку и, кроме того, на монтажные нагрузки; в последнем случае в расчет включается высота только сборной части капительной плиты, а монолитный бетон считается нагрузкой.

    Вес сборных элементов не превышает 3 т, что позволяет применять распространенные на строительстве 3-тонные монтажные краны.

    Предложенная НИИПС сборно-монолитная конструкция многоэтажного промышленного здания является эффективной, о чем свидетельствуют данные, лзбд.  Однако, для того чтобы эту конструкцию можно было широка, применять в строительстве, необходима еще тщательная экспериментальная проверка.

    скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Наверх