8-905-531-56-56
8-905-531-52-52
111351, г. Москва
Шоссе Энтузиаствов д. 1А

Нюансы и тонкости открытия кофейни

24.01.2016

Кофейня – дело тонкое. Здесь каждая мелочь на виду. Помните: главный атрибут вашего бизнеса –кофе. Если он будет плохого качества – пиши пропало. Следовательно, к выбору поставщика кофе необходимо отнестись более, чем серьезно! Когда поставщик дает качественный кофе на условиях верности только ему одному, подумайте, может стоит согласиться, ради качества и своего рейтинга.
Но какой бы кофе не был, а все начинается с разработки бизнес-плана и оформления документов, не считая бизнес идеи. В бизнес плане учитывайте максимально все позиции подобного бизнеса. Вот общий перечень: аренда, оборудование, мебель, кухонные принадлежности и посуда, сырье, реклама, зарплата, транспортные расходы, налоги. Если средства берете в кредит – обязательно умножьте минимум на 60%, банки – это… в другой статье… Лучше на кредитные средства не открывать… Приблизительно на среднюю кофейню 150м.кв. необходимо 40-42 тыс. долларов.
Выгодно будет при высокой наценке с удачным расположением кофейни.
Что касается документов, то разумеется необходимо быть зарегистрированным в государственных органах, предпринимателем или предприятием. При регистрации вам необходимо выбрать код, согласно ОКВЭД, где регламентируется деятельность кафе и ресторанов. После выбора помещения – заключаем договор аренды. Если вы приобрели помещение в собственность – договора с коммунальными службами. Из техдокументации должны быть: схема инженерных сетей, ТУ, технические заключения и акты согласования.
Следующий этап – получение разрешений и лицензий (алкоголь, пожарники, СЭС…)
Отлично работает схема покупки франшизы на кофейню. Его преимущества – обучение за счет компании, продающей франшизу, консультации, известное имя. Такие вложения быстро окупаются. Но есть компании, которые выдвигают такие жесткие требования, что франшизу купить становиться трудным, почти невозможным! При франшизе останется мало места для творчества, так как необходимо придерживаться строго концепции компании. Блюда, музыка, все согласовывают с компанией, продавшей франшизу. Стоимость франшизы бывает очень высокой и к тому же с выплатой процентов от прибыли. Далеко не каждый предприниматель или фирма, могут это потянуть. Но даже при высоких расходах, при правильной организации бизнеса прибыль составляет минимум 10-20% от валового оборота выручки.
При открытии своего кафе, необходимо продумать дизайн и создать собственный стиль, который выгодно выделит ваше заведение среди подобных. Есть общие принципы для кофейни: изысканность, теплые тона и оттенки, сервис на высоком уровне, элегантные вывески, интернет продвижение своего сайта.