8-905-531-56-56
8-905-531-52-52
111351, г. Москва
Шоссе Энтузиаствов д. 1А

Позиция руководителя в соответствии с типом отношений в коллективе

19.01.2016

Если принять коллектив за личность, то к нему можно применять те же критерии оценивания, что и к человеку. Восприятие персонала как единого целого позволяет приписать ему качества, характерные для отдельных личностей. Некоторые коллективы дружественно настроены и способны пресекать конфликты на корню. Другие же тем и живут, что создают спорные ситуации, логическим образом выливающиеся в межличностные проблемы.
В соответствии с психологическим климатом, создаваемым взаимоотношениями в трудовом коллективе, руководитель выбирает оптимальную манеру поведения. Целью такого выбора является желание организовать продуктивную работу и предостеречь членов коллектива от разрушения четко выстроенной системы отношений. Начальник выбирает тактику невмешательства, если его интересует исключительно сохранение своего места. Сведение контактов с подчиненными к минимуму, самостоятельность действий и недоверие персоналу вынуждают руководителя выполнять работу исключительно своими силами. Игнорирование одной из функций управления, а именно – делегирования полномочий, превращает управление в единоличную исполнительскую и контролирующую деятельность.
Руководство в стиле «организации приема для близких друзей» отличается теплыми, почти родственными отношениями между сотрудниками и боссом. Преимуществами такой тактики являются забота о каждом человеке, независимо от занимаемой должности, и анатомически глубокое проникновение в психологию сотрудников. Среди недостатков – возможность перерастания таких «неформальных» отношений в фамильярные, и это при том, что исполнение ежедневных обязанностей никто не отменяет. Некоторые члены коллектива могут воспринять доброту руководства как призыв к «ничегонеделанию», что не прибавляет труду продуктивности.
Оборотной стороной «дружественной» руководительской позиции является абсолютная ориентация начальника на поиски решения конкретных задач производства или сервиса. За пределами внимания остаются люди, а ведь именно они являются двигательной силой производительности. Такого босса не волнуют причины личного характера, которые могут помешать работнику выполнять его прямые обязанности. Руководство интересует только результат, какими бы путями он ни был достигнут.
От того, насколько правильно руководитель способен понять суть подчиненного ему коллектива, зависит эффективность управления. Умение примириться с чертами персонала как целости и с характеристиками каждого его элемента (то есть работника) определяет способность выбирать правильную тактику поведения по отношению к управляемым.