8-905-531-56-56
8-905-531-52-52
111351, г. Москва
Шоссе Энтузиаствов д. 1А

Выращивание вешенки – это прибыльно

17.03.2016

Грибы всегда пользовались спросом, популярны они в любое время года, а вешенки с удовольствием покупают хозяйки и готовят из них вкусные и полезные блюда. Тогда, почему бы не заняться их производством? На самом деле, эта идея не так уж нова, но выращивание вешенки, до сих пор является актуальным видом бизнеса, так как ее производители не смогли заполнить рынок этим продуктом, а потребности его на эти грибы остаются высокими.
Самое привлекательное в этой идее — минимальные вложения, и? конечно, спрос, не зависящий от сезона.
Почему именно вешенка интересует покупателя? Просто ее состав помогает организму освободиться от радионуклидов, употребление этого гриба, считается профилактикой атеросклероза, его положительное влияние на артериальное давление, уже давно доказано наукой. Его диетические свойства, богатство микроэлементами и другими полезными веществами известны потребителю.
Вешенок существует несколько разновидностей, растет она на пнях и деревьях, поэтому выращивать их, гораздо легче, чем другие грибы.
Информацию о выращивании этих грибов найти нетрудно, если постараться, то изучить материал можно самостоятельно. А чтобы избежать ошибок в самом начале, ничто не мешает взять несколько мастер-классов у тех, кто давно занимается их выращиванием.
Субстрат можно заготовить самим, он состоит из обычной соломы, шелухи подсолнечника, кукурузных кочерыжек или мякины, а мицелий лучше приобрести в селекционных хозяйствах.
Если есть большой подвал, то помещения для производства искать не надо. На начальном этапе этого вполне достаточно. При его отсутствии, придется арендовать теплый сарай или другое хозяйственное помещение. В нем необходимо оборудовать вентиляцию. Следить за температурным режимом поможет обычный уличный термометр. Влажность обеспечат емкости с водой, размещенные на полу.
Вешенки можно выращивать на пнях самим, это значительно сократит расходы на закупку субстрата. Выращивать такие грибы вполне реально даже у себя в огороде. Но этот вариант сезонный, и требуемую температуру трудно соблюсти, что, несомненно, отразится на урожае.
Другая методика предусматривает выращивание грибов в узких мешках из пластика. Она более выгодна тем, что размещаются такие грядки в помещении, и урожай созревает круглогодично.
Как происходит процесс? Измельченное сырье сначала запаривается, обеззараживается, затем смешивается с мицелием в определенных пропорциях. Далее, полиэтиленовые мешки заполняются готовым составом субстрата. Для того чтобы грибница проросла, в мешках проделываются отверстия. Температура в помещении постоянно поддерживается около 25 градусов. Недели 2-е грибница разрастается, и появляются первые небольшие гроздья грибов. Тут важно сохранять стабильную температуру, теперь она снижается до 16 градусов. Еще дней 10, и грибы можно собирать. Урожай с этих мешков можно снимать еще 2 раза, затем отработанный субстрат уничтожается.
Чтобы плодоношение было непрерывным, сразу заполнять все емкости субстратом нет необходимости. Полезную площадь следует разделить так, чтобы, когда одна грибница заканчивала вегетацию, другая была готова к сбору урожая.
В нашей стране не очень развито грибоводство, поэтому биться за рынок сбыта с конкурентами производителю не придется. Его продукцию с удовольствием будут закупать как оптовики, так и магазины и заведения общественного питания. Так что перспективы просто огромные, и рынок с нетерпением ждет новых поставщиков.